Las sales
minerales son biomoléculas
inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas.
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Las precipitadas son los silicatos, se encuentran en los caparazones de algunos
organismos (diatomeas) y estructura de sostén en
algunos vegetales (gramíneas). El carbonato
cálcico, da
consistencia a los caparazones de moluscos, artrópodos y otras estructuras duras. El fosfato de calcio formalos huesos y el esqueleto de vertebrados. En forma precipitada, las sales minerales,
forman estructuras duras, que
proporcionan estructura, protección y dan consistencia al ser que las posee.
También actúan con función reguladora.
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Las sales disueltas en agua manifiestan cargas positivas
o negativas. Los cationes más abundantes en la
composición de los seres vivos son Na+, K+, Ca2+, Mg2+, NH4+. Los aniones más representativos en la
composición de los seres vivos son Cl−, PO43−, CO32−, HCO3−. Pueden realizar funciones
como mantener el grado de salinidad, amortiguar cambios de pH, controlar la contracción
muscular e intervienen
en el equilibrio osmótico.
- Provocan dos tipos de fenómenos:
-Difusión
- Calcio: Leche y derivados, frutos
secos, legumbres y otros.
- Fósforo: Carnes, pescados, leche , legumbres y otros.
- Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre
otros.
- Flúor: Pescado de mar, agua potable.
- Yodo: Pescado, sal yodada.
- Zinc: Carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres.
- Magnesio: Carne, verduras, hortalizas, legumbres, frutas, leche.
- Potasio: Carne, leche y frutas.
No
aportan energía sino que cumplen otras funciones:
- Forman parte de
la estructura ósea y dental (calcio, fósforo, magnesio y flúor).
- Regulan el
balance del agua dentro y fuera de las células). (proceso de ósmosis)
- Intervienen en
la en la actividad muscular (calcio, magnesio).
- Permiten la
entrada de sustancias a las células.
- Colaboran en procesos
metabólicos.
- Intervienen en
el buen funcionamiento del sistema
inmunológico (zinc, selenio, cobre).
- Además, forman
parte de moléculas
de gran tamaño como la hemoglobina de la sangre y la clorofila en los vegetales.
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